Smart Conveyor, Otomatisasi Supply Chain Prototype Rancangan Mahasiswa

Bandung, 7 Mei 2018 - Mahasiswa tingkat akhir DIV Teknik Informatika membuat suatu prototype smart conveyor untuk mengendalikan pergerakan supply chain yang merupakan bagian dari implementasi road map riset program studi DIV Teknik Informatika yg mengarah pada pencapaian tujuan "smart technology for business Postal" dengan 4 bidang kajian yaitu logistik, keagenan pos, inventory dan transaksi financial. Maka program studi terus berupaya memacu peningkatan riset untuk merealisasikan visi misi program studi dan roadmap riset yang mulai gencar dilakukan beberapa bulan terakhir. Pembuatan prototype ini hasil dari sharing knowledge dengan salah satu perusahaan logistik yang ada di Indonesia dan Center of Technology Logistics SCM & Ecommerce Politeknik Pos Indonesia.

Prototype ini berfungsi untuk membawa, mengidentifikasi dan menyortir barang berdasarkan jenisnya. Karena terdapat beberapa permasalahan pada perusahaan logistik yang tidak memiliki gudang modern untuk mengelola proses yang ada didalamnya, sehingga masih menyulitkan pekerja gudang. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah tersebut, dibuat perancangan conveyor belt berbasis RFID dengan menggunakan microcontroller Arduino Uno R3. Adapaun capaian yang ingin dicapai adalah sistem yang dibuat mampu melakukan penyortiran barang yang diidentifikasi oleh RFID reader dengan membaca informasi pada tag RFID berdasarkan jenis barang  dan menggunakan motor servo sebagai selektor untuk mengarahkan barang ke tempat penyimpanannya dan sistem ini juga diharapkan memudahkan pekerja gudang dan meningkatkan produktivitas gudang dengan integrasi yang baik dalam penerapan teknologi ini.